{"id":268,"date":"2021-02-24T06:20:12","date_gmt":"2021-02-24T05:20:12","guid":{"rendered":"http:\/\/www.luniversite-me-reussit.fr\/?p=268"},"modified":"2021-02-24T06:20:12","modified_gmt":"2021-02-24T05:20:12","slug":"le-parcours-pour-acceder-au-metier-de-sommelier","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.luniversite-me-reussit.fr\/le-parcours-pour-acceder-au-metier-de-sommelier\/","title":{"rendered":"Le parcours pour acc\u00e9der au m\u00e9tier de sommelier"},"content":{"rendered":"

Le m\u00e9tier de sommelier, bien s\u00fbr, n’est pas l’apanage des hommes. Les femmes peuvent aussi acc\u00e9der \u00e0 ce poste et on constate par ailleurs un nombre accru de femmes qui se dirigent vers ce m\u00e9tier. Auparavant en effet, le m\u00e9tier \u00e9tait exclusivement masculin, mais avec le temps, le m\u00e9tier s’est ouvert aussi aux femmes. En fait, c’est quoi \u00eatre sommelier ? En gros, un sommelier est un sp\u00e9cialiste des vins, principalement, mais pas seulement. Il est aussi sp\u00e9cialiste des alcools, des champagnes et des liqueurs au sein des h\u00f4tels haut de gamme et dans les restaurants gastronomiques. Donc, c’est uniquement dans des \u00e9tablissements de luxe qu’un sommelier op\u00e8re. Ses missions consistent \u00e0 donner des conseils par rapport aux vins qu’il faut servir, il peut aussi conseiller directement des clients sur le meilleur vin qu’ils doivent prendre pour accompagner leur repas. Parfois, c’est lui-m\u00eame qui sert les vins aux clients \u00e0 table. Et en r\u00e8gle g\u00e9n\u00e9rale, il s’occupe de la gestion de la cave de l’h\u00f4tel ou du restaurant o\u00f9 il officie.
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Comment faire pour devenir sommelier ?<\/h2>\n

\"\"Il faut de solides \u00e9tudes pour devenir sommelier. Mais de nombreuses formations sont accessibles \u00e0 partir du bac. Ceux qui d\u00e9tiennent le niveau bac peuvent doivent obtenir le BP ou brevet professionnel sommelier apr\u00e8s un CAP. Ce dipl\u00f4me permet de devenir en premier lieu assistant de sommelier. La MC ou mention compl\u00e9mentaire sommellerie est aussi possible apr\u00e8s le bac ou un CAP. Ce dipl\u00f4me, par contre, permet d’acc\u00e9der au poste de sommelier en titre. Les dipl\u00f4mes suivants sont obligatoires : CAP restaurant, bac techno STHR pour sciences et technologies de l’h\u00f4tellerie et de la restauration, et bac pro commercialisation et services en restauration. D’un autre c\u00f4t\u00e9, pour ceux qui ont un niveau bac+2, un BTS management en h\u00f4tellerie-restauration option management d’une unit\u00e9 de restauration. Et il faut se rappeler que le m\u00e9tier de sommelier exige, la plupart du temps, la ma\u00eetrise de l’anglais ou d’une autre langue \u00e9trang\u00e8re suppl\u00e9mentaire. Le fait est que, souvent, dans les grands h\u00f4tels comme dans les restaurants \u00e9toil\u00e9s, beaucoup de clients sont des \u00e9trangers, d’o\u00f9 la n\u00e9cessit\u00e9 de parler prioritairement l’anglais.<\/p>\n

Vers quelle \u00e9volution ?<\/h2>\n

\"\"Un sommelier peut-il esp\u00e9rer \u00e9voluer dans sa carri\u00e8re ? La r\u00e9ponse est oui, pas syst\u00e9matiquement et pas toujours mais c’est possible. En fait, il faut avoir une tr\u00e8s grande exp\u00e9rience et des r\u00e9sultats tr\u00e8s positifs pour \u00e9voluer. Un sommelier peut donc, dans certains cas, travailler pour un cru class\u00e9 ou encore dans une grande surface en tant que repr\u00e9sentant commercial. C’est assez rare mais cela peut arriver. Mais l’\u00e9volution de carri\u00e8re peut s’op\u00e9rer au sein m\u00eame de l’\u00e9tablissement o\u00f9 il travaille. Ce qui veut dire que d’assistant sommelier, il peut passer sommelier, puis chef sommelier. Tout d\u00e9pend du contexte et de l’envergure de l’\u00e9tablissement en question. Mais une autre opportunit\u00e9 qui se pr\u00e9sente parfois \u00e0 un sommelier, c’est de travailler \u00e0 l’\u00e9tranger. Soit parce que le sommelier aura d\u00e9pos\u00e9 son dossier aupr\u00e8s d’un restaurant ou d’un h\u00f4tel de prestige \u00e0 l’\u00e9tranger, soit un de ces \u00e9tablissements l’aura remarqu\u00e9 et d\u00e9bauch\u00e9. En tout cas, un d\u00e9butant dans le m\u00e9tier touche le SMIC et une fois confirm\u00e9, il peut gagner jusqu’\u00e0 3 000 euros brut, et en plus, toucher des primes et des pourboires, selon l’\u00e9tablissement o\u00f9 il travaille. En fait, tout d\u00e9pend de la renomm\u00e9e et de l’envergure de l’\u00e9tablissement. Il faut savoir que d\u00e9tenir le titre de meilleur sommelier du monde ouvre bien des portes et permet de gagner un salaire encore plus important. C’est donc un concours \u00e0 envisager pour ceux que cela int\u00e9resse.<\/p>\n

Un m\u00e9tier qui met au contact des gens<\/h2>\n

\"\"Le sommelier en g\u00e9n\u00e9ral est en contact avec les clients. Bien s\u00fbr, la plupart du temps, il officie dans les caves et se charge de la gestion de celles-ci. De plus, il s’occupe de la r\u00e9ception des commandes de vins, il v\u00e9rifie chacune des livraisons. Le d\u00e9capsulage rel\u00e8ve \u00e9galement de ses fonctions, de m\u00eame que le rangement, le stockage et la surveillance des vins. Bien des fois, m\u00eame l’achat des vins lui \u00e9choit, parce qu’il est cens\u00e9 choisir les meilleurs vins. Dans ce cas, il est amen\u00e9 \u00e0 se d\u00e9placer, jusque dans les vignobles, que ce soit en France ou m\u00eame parfois \u00e0 l’\u00e9tranger. Mais \u00e0 la salle de restaurant, c’est lui qui pr\u00e9sente la carte des vins aux clients, les conseille en fonction des repas command\u00e9s par ceux-ci. Avant de servir le vin, il s’assure que celui-ci est \u00e0 la bonne temp\u00e9rature, il l’ouvre devant les clients et les sert.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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